Vi presentiamo le 3 novità del 2019, riportati anche sul quotidiano Adige:
Moscato Rosa, Teroldego Rotaliano Rosato e Spumante Trento Doc Metodo Classico Brut.
tre chicce, espressione del territorio trentino. Di seguito le schede tecniche e descrizioni dei vini.
Grazie al giornalista Matteo Lunelli per il bellissimo articolo.
SPUMANTE TRENTO DOC Brut METODO CLASSICO
ZONA DI PRODUZIONE
da uve coltivate sulle soleggiate colline della Tenuta di Sardagna alle pendici del Monte Bondone, zona ad ottima vocazione spumantistica. La particolare altitudine e posizione orografica dei vigneti permette un’importante sbalzo termico tra il giorno e la notte, che contribuisce in modo notevole alla profumazione dei vini
VITIGNO
CHARDONNAY 100%
TECNICA DI VINIFICAZIONE
pressatura soffice delle uve, fermentazione a temperatura controllata, maturazione in taniche di acciaio del vino base spumante, tirage e successivo affinamento ed evoluzione per 24 mesi sui lieviti in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
PERLAGE: spuma persistente con perlage a grana molto minuta
COLORE: giallo paglierino con riflessi verdognoli
PROFUMO: profumo complesso, molto fine, con piacevoli note fruttate e sentori tipici di lievito
GUSTO: secco, piacevolmente fresco di struttura equilibrata
GRADAZIONE: 12,5% VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
servire a 8-10° C
AFFINAMENTO SUI LIEVITI
24 mesi
ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Ottimo come aperitivo, da abbinare ad antipasti e primi piatti, ma perfetto anche a tutto pasto!
CONSERVAZIONE E DURATA
si beve piacevolmente nell’annata, si conserva due anni dalla data di sboccatura
MOSCATO ROSA Vigneti delle Dolomiti Igt
ZONA DI PRODUZIONE
prodotto in quantità limitata dopo un’attenta selezione delle uve di Moscato Rosa provenienti dai vigneti coltivati dalla famiglia Donati sulle soleggiate colline di Pomarolo. E’ un tipico vitigno regionale.
VITIGNO
MOSCATO ROSA 100%
TECNICA DI VINIFICAZIONE
le uve vengono raccolte in autunno, dopo che hanno raggiunto la maturazione perfetta. Il grappolo è molto spargolo e le rese sono bassissime. I grappoli già caratterizzati da un’altissima percentuale di acini più piccoli del comune detta anche acinellatura dolce e per questo particolarmente concentrati di aromi, estratti e zuccheri, subiscono un naturale processo di appassimento e quindi di concentrazione in vigna. Pigiatura soffice delle uve, fermentazione a temperatura controllata sulle bucce, maturazione in taniche di acciaio e permanenza in bottiglia per alcuni mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
l’uva è caratterizzata da grappoli molto spargoli, con acini di colore rosa, piacevolmente dolci
COLORE: rosso brillante
PROFUMO: sentori di spezie, petali di rosa e frutti rossi
GUSTO: elegante ed avvolgente, ha una piacevole sapidità e dolcezza
GRADAZIONE: 12,5 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
piacevole da bere fresco a 16°
ABBINAMENTO GASTRONOMICO
ottimo come vino a dessert, da gustare con pasticceria secca, in particolare crostate di frutta. Perfetto anche con formaggi stagionati ed erborinati. Splendido come vino da meditazione
CONSERVAZIONE E DURATA
supporta benissimo qualche anno di invecchiamento, accentuando le note avvolgenti.
Si distingue un naso molto intenso e allo stesso tempo una bella freschezza al palato,non è eccessivamente stucchevole.
TEROLDEGO ROTALIANO ROSATO
ZONA DI PRODUZIONE
da uve dei vigneti del Maso Donati di Mezzocorona nel Campo Rotaliano
VITIGNO
TEROLDEGO 100% .
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Vendemmia in settembre. pigiatura soffice delle uve, vinificazione in bianco con separazione immediata delle bucce dal mosto, in modo da preservare la colorazione rosata. Fermentazione a temperatura controllata, maturazione in taniche di acciaio fino all’imbottigliamento
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: bella colorazione rosato granato chiaro
PROFUMO: fruttato, morbido, delicato, con sentori di frutta di bosco, in particolare lampone e ribes
GUSTO: asciutto, fresco con una piacevole morbidezza
GRADAZIONE: 13% VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
servire a 15° – 16° C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Ottimo come aperitivo e con antipasti,piatti a base di verdure e di carne bianca. Si accompagna molto bene con il pesce. Particolarmente indicato bevuto fresco nelle stagioni calde.
CONSERVAZIONE E DURATA
si beve piacevolmente nell’annata