I nostri vini secondo Paolo Massobrio

11/06/2025

https://www.ilgolosario.it/it/in-attesa-di-golosaria-le-degustazioni-di-settembre

“Vent’anni fa premiavamo con il Top Hundred il suo Teroldego Rotaliano “Sangue di Drago” ottenuto da vigne di novant’anni (allora). Oggi abbiamo riassaggiato quello stesso, grandissimo, vino nell’annata 2021 e abbiamo ritrovato un campione da Top: di colore intenso, impenetrabile, al naso offre un mix di polpa di ciliegia e pompelmo rosa. In bocca è pieno, tannico, con un’acidità in evoluzione. Altrettanto interessante il Trentino Müller Thurgau ”Albeggio” 2023, di colore paglierino con riflessi dorati, ha naso molto intenso e persistente dove arriva il mango accompagnato dalle diverse nuance aromatiche che questo vitigno sa esprimere. In bocca è vellutato, fine, fresco con un finale piacevolmente amaricante. Il Pinot Grigio Ramato Vigneti delle Dolomiti 2023 è tipico fin dal colore che richiama il rame. Al naso, meno intenso del campione precedente, emergono i piccoli frutti, con la scorza di arancia candita. In bocca il sorso è fresco, leggermente spigoloso, con una tannicità ancora verde. Il Trentino Lagrein Rubino 2022 è la vera sorpresa della tornata di assaggi, probabilmente il miglior vino assaggiato nella sessione di degustazione di lunedì 16 settembre. Ha un colore concentrato impenetrabile, che già fa intendere la coté succosa del vino. Quello che però lascia il segno è il profumo di rosa che crea un piacevole contrasto con la pietra che emerge al naso. In bocca il frutto c’è nella sua polpa, piena, intensa, ma che si lascia poi andare in un finale fresco e minerale all’insegna della finezza. Da non dimenticare anche i due passiti: il Moscato Rosa Vigneti delle Dolomiti 2021, un vino raro e prezioso, con i profumi di uva spina e le speziature di sandalo, in un sorso pieno, non troppo abboccato. Il Trentino Superiore Vendemmia Tardiva Gewurtztraminer 2021 è una buona espressione di un vitigno capace di dare tra i migliori vini del mondo: ecco perché piace questo naso che oscilla tra datteri e litchi e la seta del sorso.”

di Paolo Massobrio e Fabio Molinari

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